После окончания зимних холодов, весной многие выезжают на дачу и если всю зиму печь простояла без присмотра, после длительного вымораживания она будет дымить.
В дымоходе и дымовых каналах морозный воздух создаст пробку, которая способна довести до слез любого дачника: дыму в избу при растопке пойдет немало.
Полезный совет: возьмите сухих газет, скомкайте рыхлым комом и прожгите этот ком в самой верхней прочистной камере. Повторите эту процедуру два-три раза, этим вы создадите тягу. То же самое сделайте в топке – начните с газет. И только когда тяга восстановится и дымоход сможет «протягивать» дым – подкиньте тонко наколотых сухих дровишек. Не спешите использовать бересту. Дёготь, который в изобилии выделяет береста, вместе с дымом пойдёт в жилище. В холодной печке он не даст ничего, кроме сажи. Бересту вообще нужно использовать по минимуму, лишь для растопки в малых дозах.
Первую топку нельзя вести более получаса! Печь после длительного промерзания нельзя пытаться раскочегарить за один раз – это верный путь к разрушению печных каналов и трещинам в кладке. Спустя 4 часа после первой щадящей топки можно протопить повторно.
Печь способна будет полноценно нагреть помещение едва ли на второй, а то и третий день после длительного простоя. Если топить дольше полутора часов – то это приведет к перекалу, разрушению внутренних каналов и высокой пожарной опасности в будущем.